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segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Delicias de Paris



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Sadaharu Aoki - Patissier à Paris
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Vitrine do Pâtissier japonês Sadaharu Aoki em Paris, cada delicia...

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Crêpes - La Chandeleur

crepe au sucre

Hoje, dia 2 de fevereiro, é dia de Chandeleur.
Os mais antigos calendarios celtas e gauleses mostram que este dia sempre foi festejado como o dia da chegada da Luz. 
Quando a Antiguidade romana se converteu ao cristianismo, uma releitura  é proposta tendendo a vinda de Cristo. O nascimento do menino Jesus, no Natal, é entao apresentado como a luz do mundo e sendo simbolizado por uma vela (chandelle). Uma nova festa cristã com procissão com velas toma o lugar aos poucos dos antigos ritos de luz romano.
Em seguida a festa passa a ser chamada de Purificaçao da Virgem ou Apresentaçao ao templo. Ela lembra que a Mãe de Jesus cumpriu o ritual de purificação e estava entao pronta para entrar no templo novamente,  e apresentar seu filho depois de 40 dias do seu nascimento.
Para explicar o consumo de crepes (redondos e dourados) neste dia existem varias hipoteses. Diz-se que talvez venha do habito dos romanos de comer galetes de cereais em epocas de festas. E como originariamente esta festa era pagã, a forma redonda seria uma homenagem ao sol. Isto explica tambem o costume de fazer saltar a crêpe tendo uma moeda na mao para assegurar prosperidade durante todo o ano. (fonte: Almanach des traditions et de la gourmandise)

Na Bretanha, as crêpes sao douradas e feitas com farinha de trigo, e o costume é de  servi-las com recheio doce ou simplesmente com açucar. Ja as galetes, escuras,  sao feitas com trigo saraceno e servidas com recheio salgado. Quando se vai a uma Crêperie Bretonne normalmente é o que encontramos, nestes lugares nunca vi uma crêpe com guarniçao salgada ou galette com guarniçao doce. Mas nada impede de mudar na sua casa...

Aqui mostro minha receita, crepe sempre da certo, misturando farinha, ovos, leite, e manteiga ou oleo, cada um tem sua receita, e tem gente que nem mede nada, vai misturando e pronto.

60 g de farinha de trigo
1pitada de sal
250 ml de leite
3 ovos
40 g de manteiga derretida

Peneira a farinha com o sal, reserve.
Misture com um fouet os ovos com o leite
Junte a mistura de ovos à farinha aos poucos misturando bem.
Junte a manteiga derretida. Misture bem.
Se formar grumos, passe na peneira.
Deixe repousar 30 minutos na geladeira.
Esquente uma frigideira ecom umpouco de manteiga. 
Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Deixe dourar e vire para dourar do outro lado.
A primeira crepê costuma nao sair bonita. Nao se preocupe.
Recheie ao seu gosto e sirva.
E ai vai um filminho do Marido que é expert, fazendo sauter  a crêpe, conseguiu apesar de quase entrar em pânico....