E o que fiz com as gemas do bolo de amêndoas ? Fiz uma receita da querida Elvira , queijadas de Sintra ! Estava de olho faz tempo, e com a receita do bolo vi a oportunidade de usar as gemas, sem ter que congelar as claras. As queijadas da Elvira estao mais apetitosas que as minhas, talvez por causa dos produtos orgânicos que eu uso, nada fica lindo como quando se usa açucar e farinha brancos. E talvez também por causa do queijo, que nao sei exatamente qual é o que se usa. Mas posso garantir que mesmo usando outros produtos elas ficaram uma delicia, e o cheirinho. So de pensar aqui ja me deu vontade de fazer de novo ! Muito obrigada Elvira pela receita maravilhosa ! Estava procurando por ela desde a ultima vez que estive em Portugal e experimentei estas delicias em Sintra mesmo !
Agora, outra coisa, minhas bonequinhas portuguesas, que na verdade sao garrafas de vinho do Porto, quando pensei na foto, pensei logo nelas. E queria ajuda das amigas de Portugal para saber de onde cada uma é.Elas estao vestidas com trajes tipicos. Eram da minha avo, ela me deu uma delas quando ainda era viva. E depois minha mae me entregou as outras. Mas minha avo nunca me disse de onde eram os trajes e minha mae nao sabe. Entao agradeço quem souber !
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Veja a receita original aqui.
A Elvira fez 12, eu fiz 18 em formas de muffin
350 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
75 g de manteiga
1 ovo
120 ml de água
Recheio:
4 queijinhos frescos (usei 340 g de queijinho tipo petit suisse natural)
1,5 colheres de sopa de farinha de trigo
160 g de açúcar (usei cristal orgânico)
1 pitada de sal
raspa de 1/2 limão (usei siciiliano)
1 colher de café de canela em pó
8 gemas
80 g de manteiga derretida
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Para a massa misture a farinha com o sal e a manteiga cem cubos.
Amassar, esfregando com a ponta dos dedos. Juntar o ovo e a água. Volte a amassar. (eu fiz a massa no robot, até formar uma bola)
Abrir a massa com o rolo em superfici enfarinhada.
Com ajuda de um découpoir ou um copo corte círculos e forre forminhas salpicadas com água previamente.
Reserve enquanto prepara o recheio.
Passar os queijinhos por um passador de rede fina, pressionando com os dedos. (nao fiz isto) Incorporar o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
Juntar as gemas e a manteiga derretida.
Misture muito bem.
Distribuir o creme pelas forminhas.
Levar ao forno por 25 a 30 minutos.
Espere esfriar um pouco antes de desenfomar.
Sirva morno ou frio, bom demasi !
30 comentários:
Têem um aspecto delícioso! Também gosto muito de queijadas de sintra e nunca tinha visto como se faziam! Agora é uma boa oportunidade para experimentar fazê-las! :)
Bjcas.
Querida Bia,
Ficaram perfeitas! :-)
Costumo usar queijinhos frescos de vaca ou "faisselle". Mas "petit suisse" ou "carré frais" também ficam óptimos.
É uma honra ver uma receita minha testada neste blog que tanto admiro.
Beijão.
Só agora fiquei sabendo que as queijadas de Sintra levam queijo fresco... ´: )
Ficaram bem lindas e apetitosas! Parabéns!
beijinho
Como meu painel segue seu blogue, vc mau postou a receita e topei com ela. Legal esse negocio de bisbiolhar a cozinha da amiga automaticamente on line. Gostei, fiquei com vontade. Um beijão do Brasil - Minas da Pri
Bem, bem... a receitas das quijadas de Sintra... isto é um espetaculo!!!!!
Oi Bia as queijadinhas ficaram lindinhas e essas bonequinhas que fofis!!
Bjks
Bia, as queijadas estão lindas e a foto merecia um prémio...
quanto às bonecas: a do meio parece-me uma boneca Minhota (região Minho - norte de Portugal), a da esquerda uma boneca nazarena (Nazaré - centro de Portugal)... agora a do lenço vermelho é que tenho as minhas dúvidas.
ola linda, ficaram bem giras essas queijadas. eu gosto tanto e nunca fiz. quanto às bonecas, só posso dizer o que a risonha também já disse. a da esquerda devia ter 7 saias ;-) como nazarena. tenho uma foto da praza da nazaré se quiseres, mas também há na net. sao muito bonitas. onde é que compraste? nunca vi e costumo comprar vinho do porto. beijocas
Olá Bia,
As queijadas estão óptimas, também tenho que experimentar. Eu adoro queijadas.
Quanto ás bonecas estou de acordo com a Risonha as duas primeiras decerto que são uma nazarena e uma minhota, quanto à terceira pelo aspecto do traje parece-me da beira litoral, pelo avental pelo xaile às costas, mas não estou muito segura, o que é que ela tem na mão? e na cabeça é só lenço ou também tem uma espécie de chapelinho? Usa chinelas tipo tamanquinhas? As peixeiras da Murtosa na região de Aveiro tinham um traje idêntico no início do século passado.
Bjs
Ficaram uma verdadeira delícia e a apresentação fantástica, com as bonequinhas, ainda bem que gostaste da receita bem típica portuguesa, bjs.
Beatriz,
Ficaram lindas as tuas queijadas. Queijadas em toda parte este dias. A Moira comprou umas caixas lindas em Sintra, para um amigo secreto (não é mesmo Moira?) e exibiu-as no blog dela outro dia.
Eu gosto de queijadas, eu faço umas queijadinhas que são inspiradas na queijadas portuguesas mas levam côco ralado além de queijo e ficam um pouquinho diferentes.
As tuas estão lindas. Bela receita. Preciso visitar este blog da Elvira, ainda não estive por lá.
Abraços,
C.
Bia, eu acho que poderia ser boa ideia participares do desafio do intercambio culinário :) Aproeviatavas e fazias mais uma receitinha portuguesa he he
Queijadas de Sintra são deliciosas e a zona de Sintra é belissima!
Quanto às bonecas... eu sou da região do Minho e também achei que a do meio fosse Minhota, mas não tenho certezas. As outras não faço ideia, mas são 3 portuguesinhas bonitinhas :)
que lindas as bonequinhas!!!!
Agora as queijadas, aiai, eu quero!!
Beijinhos
Mas que pecado Bia .... minha nossa.
Quanto a sopinha de cevada faz sim, vc vai adorar. Na França você deve encontrar a cevada tunisiana, conhecida como orge em francês.
Bjcas para ti.
Bia querida, que fotos lindas! Também ompartilho do teu "problema" só uso produtos orgânicos e parece que meus pratos sempre ficam diferentes das outras pessoas...
:)
Beeeijo
Ai, Bia, toda vez que eu passo aqui, fico seca para comer um docinho... pior é que nenhum satisfaz, pois nenhum é o que você fez :-(
Como sempre, está tudo lindo e super apetitoso. Ai, ai...
Beijão!
Bia parece que já foi tudo dito!Estão lindas como tudo o que sai da tua cozinha.Um beijinho...
Obrigada pelos comentarios !
Claudia, obrigada pela dica, ja fui la olhar !
Risonha, Nysa, Moira, AMeixa Seca, obrigada pela ajuda para descobrir a "identidade" das bonecas !
Moira, ela tem um calice na mao, nos pés eu nao consegui identificar, mas parece que todas tem tamanquinhas !
bjs
Oi Bia, agora de sabado de manhazinha dia 13-12, passei por aqui para deixar um abraço e desejar bom final de semana. Beijao da Pri
Hummm queijads de Sintra , saudades dos travesseiros também ,Adorei !!
Bjs
Dona Bia com receita de dona Elvira, só pode dar comida boa, ops...doce bom. E que riqueza suas bonequinhas!
Beijos!!!
essas bonecas sãoo mimo mais cuti cuti q já vi...
e as queijadas...ai faz aguar a boca!!
bjs
Olá querida, voltei para te dizer que tens um miminho para ti no meu cantinho à espera de ser reclamado, se quiseres claro! :)
Bjcas.
Queijo é bom em quase tudo... queijadinhas hmmm... as suas parecem gostosas.
bjos.
Nossa me deu água na boca suas receitas, gosto muito de visitar seu blog.
Gannhei meus primeiros selinhos e gostaria de te oferecer, vá lá no meu blog para pegar.
beijos
Nossa me deu água na boca suas receitas, gosto muito de visitar seu blog.
Gannhei meus primeiros selinhos e gostaria de te oferecer, vá lá no meu blog para pegar.
beijos
Oi Bia hoje é dia 23-12, tudo bem querida, na correria das festas, imagino, agora é de madrugada, só assim conseguir dar uma passadinha por aqui, para te desejar um Natal maravilhoso para ti e sua familia (principalmente para o filho lindo). Uma semana cheia de alegrias. Um beijão do coração, da sua amiga de Minas Gerais do Brasil. Pri
Bia, que lindas as queijadinhas. agora estas garrafinhas são super charmosas.
Olá
Um comentário atrasado.
Pois bem cá em casa faço queijadas de Sintra todas as semanas da seguinte forma.
Massa: 300grs de farinha, 130grs de manteiga, 70grs de água, 1 c. café de sal, 1 c. café de açucar.
Forro formas de queques com a massa fininha (não é necessário barrá-las),
Eu tenho um robot de cozinha bimby, são 15 segundos na vel 5
Para o recheio: 300grs de açucar, 4 gemas de ovo, 60grs de farinha com fermento, 400grs de queijo fresco, 3 c. sobremesa de canela, bate-se 2m na vel 3.
Podem-se ver fotos em http://trabalhosmanuaisdatila.blogspot.com/
Em relação às bonecas pois:
São de certo 3 trajes de diferentes ocasiões da zona de Aveiro, Murtosa, Ovar, Praia de Mira, portanto Beira Litoral
Beijinhos
Otilia, obrigada pela receita, vou testa-la, sema bimby pq nao tenho. E obrigada pela ajuda para descobrir de onde sao as bonecas ! bjinhos
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