Este bolo é daqueles quase nao saiu. Sim, porque achei em um dos livros que eu ainda nao tive tempo de olhar com calma e separar as receitas que me agradam. Mas no domingo olhei para ele e decidi que iria fazer um bolo dali, folheei entao rapidamente e cai em uma pagina com uma receita com o lindo nome de Sweet Almond Cake With Lemon Curd And lemon Mascarpone Frosting, li o comentario da autora que dizia no fim "...you should really try this -really." Nao pensei duas vezes estava decidido, e mesmo sem ler a receita e nem ver uma foto (ah, este livro nao tem fotos, quase, so oito para o livro inteiro). Entao quando fui para a cozinha comecei a separar os ingredientes e ja fui misturando, o que nao faço habitualmente, separo tudo, e so depois eu começo. Ja joguei todo açucar na primeira mistura, so consegui catar de volta o açucar das claras...Foi quando vi, claras !!! O bolo leva so claras, e 12 claras, nao podia nem voltar atras para fazer a metade da receita ! O que eu iria fazer com tantas gemas ? Parei tudo, fui fazer outra coisa fora da cozinha e pensei em abandonar a receita no meio. Acabei me lembrando de outra receita que levava muita gema e que eu queria muito fazer tambem. Decidi continuar. Resolvido o problema das claras veio o lemon curd, a receita nao deu certo, mas consegui salvar, e so no dia seguinte consegui terminar, porque na hora de fazer a cobertura vi que nao tinha mascarpone, e teria de comprar...Mas no fim valeu a pena, é muito bom, e voces devem realmente tentar faze-lo, mesmo ! Mas leiam bem a receita antes !
2 xicaras de amêndoas em lâminas (usei amêndoas ja moidas)*
2 xicaras de açucar* - (3 vezes 2/3 xicara)
1 xicara de farinha de trigo*
1 colher de cha de fermento*
1/4 colher de cha de sal*
240 g de manteiga*
1 1/2 colher de cha de extrato de baunilha*
3/4 colher de cha de extrato de amêndoas
12 claras de ovos grandes*
Cobertura:
1 1/4 xicara de açucar de confeiteiro*
casca ralada de 1 limao siciliano*
1 colher de sopa de suco de limao siciliano*
1 pitada de sal*
1 3/4 de xicara de mascarpone*
180 g de manteiga*
( so fiz a metade da receita)
Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente
2/3 xicara de lemon curd * para o recheio**
* ingredientes orgânicos
Xicara de 240 ml
Bolo:
Preaquecer o forno a 175°C;
Untar e forrar com papel manteiga, 2 formas redondas de 22 cm de diametro (usei de 24).
Combine no processador as amêndoas com 2/3 de xicara de açucar. (Nao diz isto, misturei na mao, porque usei farinha de amêndoas)
Juntar a farinha peneirada, mais 2/3 de xicara de açucar, o fermento e o sal. Misture.
Leve a manteiga para derreter em panela e deixe qu a parte solida fique morena. Retire imediatamente do fogo e despeje sobre a mistura de farinha, passando por uma peneira, despreze a parte escura. Combine bem. Junte os extratos.
Bata as claras em neve até formar picos, junte entao o restante do açucar. Aumente a velocidade da batedeira. Bata até que fique firme mas nao seco.
Junte 1/3 das claras em neve à primeira mistura para. Misture bem e junte o restante das claras, misturando delicadamente.
Divida a massa entre as duas formas e leve para assar 25 a 30 minutos. Deixe esfriar 20 minutos antes de desenfomar sobre uma grade. Deixe esfriar completamente para rechear e cobrir.
Cobertura:
Combine o açucar com o suco de limao e as zestes e sal em baixa velocidade na batedeira, até que o açucar se dissolva.
Juntar o mascarpone e a manteiga, bater o suficiente para incorporar. Empregue.
Montagem:
Recheie o bolo com o lemon curd, deixe um espaço de 1 cm na borda para que o recheio se espalhe sem escorrer quando colocar a segunda camada. Cubra o bolo e conserve na geladeira.
Combine o açucar com o suco de limao e as zestes e sal em baixa velocidade na batedeira, até que o açucar se dissolva.
Juntar o mascarpone e a manteiga, bater o suficiente para incorporar. Empregue.
Montagem:
Recheie o bolo com o lemon curd, deixe um espaço de 1 cm na borda para que o recheio se espalhe sem escorrer quando colocar a segunda camada. Cubra o bolo e conserve na geladeira.
**Vou deixar a receita de lemon curd do livro também, a que eu fiz e nao deu certo...Nao teve jeito de engrossar em banho-maria. Pensei, vai engrossar depois de frio, claro, por causa da manteiga, o que é normal para um curd. Foi para geladeira, ficou bem gelado e neca de pitibiriba, nao hesitei em levar diretamente ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar um pouco, coloquei na geladeira e la entao ele ficou na consistência ideal.
Lemon Curd
3 ovos grandes
1 xicara de açucar
1/2 xicara de suco de limao siciliano
90 g de manteiga
Misture todos os ingredeintes numa saldeira refrataria.
Leve ao banho-maria, sem deixar a agua ferver. Mexa até que a manteiga esteja completamente dissolvida. Continue a mexer até que a consistencia esteja nappante (cobre a colher), cerca de 10 minutos.
Despeje em outra saladeira bem seca. Cubra com filme plastico, encostando bem na superficie do creme para nao formar crosta. Coloque em outra saladeira maior com pedras de gelo, ou leve à geladeira, até esfriar completamente.
Lemon Curd
3 ovos grandes
1 xicara de açucar
1/2 xicara de suco de limao siciliano
90 g de manteiga
Misture todos os ingredeintes numa saldeira refrataria.
Leve ao banho-maria, sem deixar a agua ferver. Mexa até que a manteiga esteja completamente dissolvida. Continue a mexer até que a consistencia esteja nappante (cobre a colher), cerca de 10 minutos.
Despeje em outra saladeira bem seca. Cubra com filme plastico, encostando bem na superficie do creme para nao formar crosta. Coloque em outra saladeira maior com pedras de gelo, ou leve à geladeira, até esfriar completamente.
32 comentários:
apesar dos pesares...o bolo esta lindo e super convidativo! bjs
Bia esta sua receita caiu do céu, você não imagina a quantidade de claras congeladas que eu tenho em espera.
Um bolo lindo e com utilidade.
Parabéns. Bom fim de semana
Bia ainda bem que o bolinho saiu assim pode compartilhar conosco essa maravilha. Eu como sempre fico babando em teus bolos, acho todos muito bonitos, atraentes e apetitosos!
Beijos e ótimo final de semana!
Bia tem dia que a coisa pega né. O bom é não desanimar, assim como vc fez, e graças a Deus, caso contrário não ia poder ter uma visão dessa!
To indo pra Sampa hoje, vou aproveitar e trazer amendoas. Que aproveitar e fazer seu pedido? Rssss
Beijos!!
É uma verdadeira delícia, fica muito bem como bolo de aniversário, bjs.
Apesar de todos os problemas que te deu, acho que deve de ter valido bem a pena o trabalho porque acabou por ficar um belo de um bolo! Parabéns! ;)
Bjcas.
Com persistencia saiu um bolo lindissimo e que parece delicioso tambem. Ideia boa para epoca de Natal.
Beijos
esse bolo parece daqueles que se vêm nas vitrines das pastelarias... está lindo.
e é óptimo para eu gastar as claras que tenho em casa.
Amei a receita e foi muito útil pois eu vivo cheia de claras congeladas na geladeira.
Já dá para imaginar o sabor da farinha de amendoas com as claras, o açúcar e os aromas. Se deixar douar a manteiga deve ficar como um grande financier, não? Um bolo bem francês.
Amei a combinção com o limão, é o tipo de sabores que eu gosto.
Obrigada pela dica.
C.
Olá Bia :) Mesmo parecendo que a receita estava condenada desde o início conseguiste dar-lhe a volta! Ficou super bonito o bolo ;)
Bom fim de semana!
Bia uma autentica maravilha!Um beijinho...
Bia querida, parabéns pela tua persistência... com certeza todos nós saimos ganhando, que bolo lindo e delicioso!!!! Eu também costumo separar todos os ingredientes antes de fazer uma receita, mas já me aconteceu de fazer o mesmo que você... vivendo e aprendendo, né? =D
Beijo grande...
Bia, vc é ótima!
E o bolo, wow, deve ser delicioso... estou namorando ele aqui.... e olha que não sou tão fã de bolos com recheios e coberturas... mas é que este, bom, este não tem jeito, né não!
Beijinhos
Se vc não falasse que não deu certo o Lemon Curd, nem saberiamos.
Seu bolo ficou lindo, dá para montar uma doceria!
Bia, quando vier para o Brasil, eu deixo vc testar novamente essa receita, tá?!
hehehe
Bjs querida e bom final de semana.
Aiiiiiiiiiiiiiiiii...mas o que é esse bolo? Já anotei tudinho pra fazer pra galera aqui de casa. Eles vão amar de paixão.
Ahhhhh.....Tem presentinho pra ti lá no meu blog...hehehe
Beijoka e bom domingo pra ti, querida
Oi Bia ai na França se prepara muitas receitas com Farinha de Amendoas não é? O Chef Rafael Bastos da Opera Ganashe (SP) anda ensinando substituir por Farinha de Castanha de Caju que o resultado é semelhante. A Amendoas esta aqui R$ 49,00 o kilo, a Castanha de Caju me custa R$ 9,00 o kilo, isso comprando no Mercado Central. Comprando no Carrefour, ai é caro demais. Anotei a receita. Vou tentar fazer com a Farinha de Castanha de Caju ai eu te conto... Que deu certo usando na receita do Macaron aqui em casa. Beijos do Brasil - Minas Gerais - Pri
Que delícia, fiquei aqui imaginando o sabor desse bolo... Ficou lindo! :D
olá linda... ainda bem que saíu, né? eu gosto muito das fotos e gostei como arranjaste o creme no bolo por cima. e acho que a amêndoa sabe perfeitamente com limao. beijocas
Que delicia!
Tens mesmo ums pozinhos de fada nas tuas mãos!
Bjs
Que bolo bonito! E quase não sai, hem?!
Os olhinhos ao fundo não mentem, deve estar uma delícia!
Ainda bem que no final deu tudo certo. Mesmo não fazendo bolos com coberturas e recheios (não gostamos muito) este achei bem interessante.
Bjs!
Puxa, imagine se tivesse dado certo.
esse bolo esta maravilhoso e os ingredientes entao....EU QUERO !!!!
Bjs
O bolo ficou lindo e deve ter ficado muito bom,eu adoro tudo que leve farinha de amendoa,e uso muito ca em casa.
bjs
Nossa Bia o bolo ficou fantástico!!!
Isso que é mão boa, acabou danto tudo certo! hahaha
Bjks
Mas... você não falou do destino das gemas. Qual foi?
Sobre as sobremesas Gü, eu posso te mandar pelo correio se quiser, mas sendo produto fresco, corre o risco de alteração... mas me avisa.
Bisous
meninas, obrigada pelos comentarios, normalmente responde individualmente, mas a correria nao esta deixando ! bjs
Ummm acho que ainda tenho um frasco de Lemon Curd caseiro na despensa, bela sugestão para utilizar neste bolinho...
As fotos ficaram lindas!
EU TIVE O PRIVILÉGIO DE SABOREAR ESSE DELICIOSO BOLO,é REALNEMTE UMA GOSTOSURA !E SERVE BEM COMO BOLO DE CASAMENTO !
PARABENS BIA,UM BEIJO SE
SUA MÃE E UM PEDIDO DE "QUERO MAIS"!
EU TIVE O PRIVILÉGIO DE SABOREAR ESSE DELICIOSO BOLO,é REALNEMTE UMA GOSTOSURA !E SERVE BEM COMO BOLO DE CASAMENTO !
PARABENS BIA,UM BEIJO SE
SUA MÃE E UM PEDIDO DE "QUERO MAIS"!
Adoro lemon curd e este bolo está um espanto, lindo, a apresentação conta.
Delicioso como sempre.
Já vou anotar aqui a receita. A tua apresentação é sempre tão linda também. Menina, este dilema de gemas também me pega as vezes.ai, ai..
Acho que é de aconselhar fazer o Lemon Curd num dia, pois é muito demorado, para ficar perfeito - eu já fiz e tenho no frigorífico, depois noutro dia, isso sim, fazer então o bolo para não dar tanta confusão1
O Lemon Curd é uma compota refinada muito utilizada para coberturas, recheios e tartes de limão, e outros frutos que liguem bem com citrinos, pois este tipo de compotas normalmente são de citrinos - divinais! E o bolo tb!
Para aproveitar as claras, podem fazer FARÓFIAS - uma receita bem portuguesa!
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