Páginas

quinta-feira, 29 de novembro de 2007

Bolo de Laranja e Canela Vegetariano

Fiz este bolo ja faz um tempinho, encontrei no livro Extraveganza, um dos livros sobre cozinha vegetariana que eu mais gosto. Quando eu vi os ingredientes achei engraçado uma receita de bolo que não leva ovo, nem leite, nem açúcar e nem manteiga e contando para o marido sobre isto, ele me pergunta é um bolo feito de nada então ? Mas não é que o danado é bom ? Quando meu filho come é porque é bom mesmo ! Mas eu ja diria que está mais para uma torta que um bolo. A margarina que eu usei era a base de azeite de oliva e óleo de palma, e todos os ingredientes são orgânicos. A foto está terrível por falta de luz solar, os dias estão cada vez mais curtos e frios...

1 3/4 xicara de farinha de espelta (pode ser de trigo mesmo)
1 colher de cha de fermento
1/2 colher de cha de sal
1 colher de cha de canela em pó
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cravo moído
1 pitada de pimenta de jamaica
2/3 xicara de maple syrup
4 colheres de sopa de óleo vegetal
3 colheres de sopa de suco de laranja
1 colher de sopa de casca ralada de laranja
1 colher de cha de gengibre ralado
3/4 xicara de leite de arroz ou outro leite vegetal

Numa tigela grande misture a farinha, o fermento, o sal, canela, noz moscada, cravo e pimenta de jamaica. Em outra tigela misture o maple syrup, oleo, suco de laranja, casca de laranja, gengibre e o leite de arroz.
Faça uma cavidde no centro dos ingredientes secos e coloque ali os ingredeintes liquidos e va misturando com um garfo, sem bater. Coloque em forma de 20 cm de diametro untada com óleo e enfarinhada, ou forre o fundo com papel manteiga. Asse 35 minutos a 175° C (forno pré-aquecido). Deixe esfriar um pouco na forma antes de desenformar sobre uma grade. Espere esfriar completamente antes de cobrir.

Glacê de Laranja
1/2 xicara de margarina
1/2 xicara de maple syrup
3/4 xicara de açúcar orgânico superfino
1/4 xicara de manteiga de castanha de caju
1 colher de sopa de casca ralada de laranja
Bater todos os ingredientes no robot até que fique bem cremoso. Guarde na geladeira por 2 horas anes de usar. Cobrir o bolo.


Agora vou continuar a preparar o presente do meu A.S., estou me divertindo muito, obrigada ao grupo !

22 comentários:

risonha disse...

bia, está lindo. mas o que raio é farinha de espelta? vocês arranjam com cada nome....

lunalestrie disse...

Menina, que bolo diferente! Eu também não sei o que é farinha de espelta, mas pelo visto é ela que "segura" o bolo, não é? :)
Beijos!

pipoka disse...

Saudável e delicioso...uma conjugação perfeita!

bjs

Marizé disse...

Isto está a ficar mesmo muito engraçado, olha a definição exacta de farinha de espelta eu não sei, mas tenho um pacote lá na despensa, usei uma parte para fazer um pão um dia destes!

Desculpa Bia, não resisti!

O bolo, fantástico! Já tomei nota.

Beijocas

laila disse...

Bia estava intrigada com a textura mas pela foto já dá pra perceer o quão bom é esse bolo e o glace é bonitão né?
bjos

bia disse...

Meninas, espelta é uma prima do trigo, entao pode ser substituida pela farinha de trigo integral de preferencia ! Eu tenho a impressao que sou o Cebolinha toda vez que falo ou penso espelta...
beijinhos

Laurinha disse...

Bia, vou especular:
- será que com centeio também ficaria bom?
- será que vale entrar com melado de cana ao invés do maple syrup?

Achei super interessante a receita, inusitada, realmente!

Beijinhos,

Anette disse...

Vim deixar a beijoca repenicadissima e um abraço apertadoco... Desculpem...Quando chegar aviso!

CRIS-PR (Brasil) disse...

Oi Bia como vai?
Achei essa receita diferente e interessante. Então seu filho gostou? Me parece saudável também. Mesmo com a falta de luz solar na foto, seu bolo me deixou com água na boca. Parabéns. Um beijão, Cris.

Joaninha disse...

Estas receitas "alternativas" sempre me intrigam :), acho fantásticas. E o bolo parece delicioso, mesmo sem aqueles ingredientes que estamos tão habituados a utilizar e que achamos imprescindíveis! Sempre a aprender. :)))
Beijinhos

fezoca disse...

Bia, se eh feito com a farinha de spelt, deve ficar uma delicia. essa farinha eh o fino da bossa! Aqui tambem ando desanimada com a falta de luz, pensando ate em montar um 'palco iluminado' pra tirar minhas fotos. um beijo, Bia! :-)

Lídia disse...

Esta receita irei experimentar com toda a certeza. Já fiz várias experiências de bolos sem ovos e sem açúcar. Este tem um aspecto delicioso!
Beijo :)

Cris disse...

Por outro lado... aqui está com bastante luz, mas hoje estava um frio a noite!!! Bia, um charme, não conhecia a farinha, beijos!

Nani do Paulo disse...

Bia você arrasou hein?! Que lindo bolo!
Beijos!!!

LARINHA! disse...

Oi Bia!Primeiro obrigadinha pelos recadinhos queridos lá no meu coisinhas!
sempre to por aqui xeretando pra ver se tem alguma coisa fácil pra eu fazer uhauahauha
um beijooooooo

Dani Toré disse...

Que espetáculo de receita.
Difícil vai ser achar maple syrup por aqui. Acho que vou colocar essa dica lá no amigo aculto.rsrs
Bia, vc arrasa, sempre!
Bjs

Romy disse...

Aprende-se cada coisa neste mundo blogueiro eheheh

Além de se apreciar novos paladares tb se fica com uma cultura acima da média..rsrs

Adorei o bolo e estou ansiosa por experimentar, isto se encontrar a dita farinha, senão terei de improvisar :-P

bjokas e um optimo domingo

Natural Naturalmente disse...

Gostei do seu bolo esta bonito e com certeza saudavel, alem disso tem um ar macio, quanto a foto, esta linda.
Um bom domingo
Natural naturalmente - Márcia

Sylvia disse...

Meu Deus Bia, você me mata com este bolo, que delicia.......Acho que vou comprar maple syroup só para faze-lo.

Valentina disse...

Nossa Bia, que bolo interessante. Sei de várias pessoas que amariam.e a foto esta boa sim!!; o )

Patricia Scarpin disse...

Achei essa receita ótima, Bia - diferente! O bolo parece delicioso!

Brikebrok disse...

Eu ultimamente tenho substituído a manteiga por margarina vegetal em muitas receitas e estou contente com os resultados ; fica tudo bem mais ligeiro !
eh, eh adorei aquela do Cebolinha ...