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quarta-feira, 30 de abril de 2008

O meu bolo e sorteio

Este foi o meu bolo de aniversario, que fiz assim que cheguei de viagem. A massa é super leve e deliciosa, era quase impossivel parar de comer ! Eu recheei com frutinhas, mas na receita original pede pedaços de manga, e eu acho que qualquer fruta cai muito bem. Este bolo deve ficar na geladeira, mas tire uns 15 minutos antes de degusta-lo.

Bolo
6 ovos

3 colheres de sopa de agua morna

1/2 xicara de xarope de agave
 
raspas de casca de limao
2 colheres de cha de extrato de baunilha

1 2/3 xicara de farinha de espelta

1 1/2 colher de cha de fermento


Creme de baunilha

1 xicara de leîte
graos de 1 baunilha, ou extrato de baunilha
2 gemas

1/4 de xicara + 1 colher de sopa de xarope de agave

1/8 xicara de araruta
pitade de sal

Frutas que preferir (usei mirtilos e framboesas)



Ligar o forno a 175°C e untar duas formas redondas de 22 cm com oleo canola.
Bater as gemas com a agua, 1/4 da xicara do xarope de agave, as raspas de limao e o extrato de baunilha por 5 minutos até que a mistura fique mais clara e cremosa.
Bata as claras em neve nao muito firme e adicione o restante do nectar de agave aos poucos sem aprar de bater. Continue a bater por 1 a 2 minutos, nao deve ficar seca.
Adicione as claras em neve à primeira mistura com cuidado.
Peneire a farinha com o fermento e junte à massa mexendo devagar.
Coloque nas formas preparadas e leve ao forno por 20 a 25 minutos.
Deixe esfriar 5 minutos nas formas, desenforme na grade e deixe esfriar completamente.
Prepare o creme:
Ferva 3/4 de xicara do leite com a baunilha. Se usar a fava desligue o fogo e deixe repousar 20 minutos.
Bata as gemas até ficarem cremosas. Junte o xarope de agave ao leite e deixe ferver novamente, abaixe o fogo. Enquanto isso misture a araruta com o sal e o restante do leite até que a farinha esteja dissolvida.
Junte o leite quente às gemas aos poucos misturando sempre. Leve de volta à panela e misturando sempre em fogo baixo até que comece a ferver. Derrame a mistura de araruta na panela sem parar de misturar, o creme vai espessar um pouco. Transvasar o creme para um pirex, cobrir com filme plastico e levar à geladeira para esfriar.
Para montar o bolo:
Recheie com o creme e espalhe as frutas cubra com a outra parte do bolo. Faça um chantilly com 1 xicara de creme de leite fresco, 5 colheres de sopa de xarope de agave e gotas de essencia de baunilha, cubra o bolo.

O Sorteio:
Esta receita vem deste livro, que por acaso tenho dois. Entao decidi dar um, e para isto achei que o melhor é fazer um sorteio, ja que é um livro so de receitas com xarope de agave, e acho que nao deve ser facil de achar para todos. Entao quem estiver interessado me mande um email para (mail arroba lamourdanslassiette ponto com) e vou sortear entao no dia 10 de maio. Podem participar quem tem blog de receitas ou quem costuma comentar nestes blogs, de qualquer parte do mundo. Para saber mais sobre o xarope de agave veja o post precedente.

37 comentários:

Baú da Conceição disse...

O bolo está lindo e com aspecto tentador.

Seria possivel nos ilucidar sobre o que o xarope de Agave, qual é a sua composição,pode ser se seja conhecido por outro nome.

Beijinhos

Baú da Conceição disse...

O bolo está lindo e com aspecto tentador.

Seria possivel nos ilucidar sobre o que o xarope de Agave, qual é a sua composição,pode ser se seja conhecido por outro nome.

Beijinhos

Anônimo disse...

Parabéns pelo aniversário!!!
Seu bolo ficou lindo e é tão bom presentiar nós mesmo com um mimo desses.
bjs

Laurinha disse...

Nunca usei o xarope de agave, não faço idéia do sabor.
Imagino que deva ser muito bom, ou você não o usaria...:DD
Bom, vou ver se acho por aqui, vou sapear...
Beijinhos,

Natércia Ramalho disse...

Bia seu bolo está uma maravilha lindo como sempre um beijo. Natércia...

laila radice disse...

Bia q bolo lindo!! parece tão suave...nem vou me inscrever pq nao consguiria usar o livro...nunca ncontrei o xarope de agave...buá!!!

bjs

Eli disse...

Que lindo ficou?! E eu fico aqui só a imaginar o sabor. hehehe

Lídia Lopes disse...

Parabéns por mais um aniversário! O bolo ficou muito bonito. Não conheço xarope de agave. Vou ler o seu post precedente.
Beijos :)

Nanda disse...

Oi amiga querida, que bolo maravilhoso e parece ser uma delicia! Nao tenho como achar o xarope de agave, tem substituto?
Imagina, se eu fizer esse bolo aqui em casa...! Acho que o Antonio morre! E acho que recuperaria todo o meu respeito culinario por parte do Patrick - hahaha!
Fiz aquele bolo ingles de Cha outro dia - que delicia!!! Usei o Roiboos, um cha delicioso que vem aqui na Africa do Sul. Voce conhece?
O unico problema e que o clima aqui e' bem seco, portanto os bolos secam rapido e no dia seguinte ja ficam bem mais duros. O que poderia fazer a respeito, aumentar a manteiga ou o leite?
O que e' farinha de espelta? Acho que nao vou conseguir achar esses ingredientes por aqui.. nem farinha de amendoa tem. O jeito vai ser moer a amendoa eu mesma..
Queridssima, que saudades! Desculpe as varias perguntas!! Agora virei leitora assidua do blog, que cada dia esta mais maravilhoso.
Amei o post sobre os varios tipos de acucar. Voce e' uma craque mesmo! Milhoes de beijos, Nanda

Fabrícia disse...

Com certeza delicioso...
Bjcas.

Ana disse...

Nossa, adoreeeei a receita, com spelt flour e agave nectar!
Ja esta copiada e irei fazer na proxima oportunidade q eu tiver! (pois meu aniversario ja passou essa semana! hehe! Alias, obrigada pelo comentario la no blog Bia!!)
Vou mandar o e-mail eu quero participar do sorteio tbem, coloca meu nome la nos papeizinhos Bia: Ana do Kitchenspace!!
Beijos!
Ana

Silvia Arruda disse...

O bolo ficou lindo.
E parabéns atrasado! :)

Iliane disse...

lindo..maravilhoso ficou o visual do seu bolo..imagino então o sabor..bjus

Vivian disse...

Oi querida!! Feliz aniversario!! Adorei a ideia de preparar seu proprio bolo de aniversario. Bom fim de semana

Anônimo disse...

Que bolo alto e bonito!! Aposto que o mirtilos e as framboesas ficaram maravilhosos como recheio!
lindo lindo! :)
beijinhos!

Lua Limaverde disse...

Bia, embora eu não vá encontrar o xarope de agave por aqui por enquanto, tenho muito interesse no livro pois espero que em breve seja comercializado por essas bandas. Adoro alternativas de alimentos, ainda mais do açúcar, só não gosto de adoçante, rs. Coloca meu nome no sorteio, viu? Beijos, querida!!! :)

Beatriz Belliard disse...

conceiçao, obrigada, vc pode ler no post anterior, e procurei saber, em portugues é agave mesmo.
Nana, obrigada !
Laurinha, o sabor é neutro, como o açucar, e menos calorico, é perfeito entao !
Natercia, obrigada ! beijinhos !
Laila, sera que nao tem mesmo por ai em loja de produtos organicos ?
Lica, fica delicioso, parece um pao de lo !
Lidia, obrigada querida !
Nanda, minha amiga querida ! Te respondi tudo por email ! O Marco aqui ja me ajuda até na cozinha, ele adora, coloca o Antonio para mexer na massa, vc vai ver como ele vai se divertir !
Fabricia, ô se é !
Ana, ja esta la seu nome !
Silvia, obrigada querida !
Iliane, ja esta se tornando o bolo oficial daqui, é mais leve, so tirar o chentilly !
Vivia, obrigada querida ! Aqui eu sempre faço o meu bolo, ano tem jeito, rs !
Gi, ficaram sim, adoro estas frutinhas !
Luna, querida, ja estou colocando seu nome la !

Carla disse...

Bia como está?! Parabéns! (atrasados), desejo-lhe muitas felicidades!

Como sempre, um bolo lindíssimo e com um aspecto maravilhoso. Não conhecia o xarope de agave, obrigada pela informação =)

bjs, bom fim de semana!

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adorei o bolo, mas por aqui não acho frutinhas frescas, então usarei manga mesmo, como o original.
Anotei a receita.
Amei a idéia do sorteio, Bia!!
Bjs

Alessander Guerra disse...

Oi Bia passei para agradecer a visita e encontrei um delicioso blog que já vou incluir em meus favoritos.

obrigado pela visita
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

Valentina disse...

Bia, ja ia te perguntar o que é o agave.vou ver o post anterior. Este bolo parece ser super refrescante. Tem aquele jeitinho molhadinho...hoje faz calor -até que enfim. uma fatia seria ótimo.

Isabel (pipoka) disse...

Adorei toda a informação sobre o agave, pois nunca tinha ouvido falar. O bolo está com um aspecto delicioso!

bjs

edinha disse...

O bolo ficou lindo .
Quanto ao xarope foi mais uma coisinha que aprendi pois nunca tinha ouvido falar :)
Beijinhos

Anônimo disse...

Gostei do bolo. E para estes dias quentes nada que não seja apreciado com fruta fresca.
Quanto ao agava já vi em ervanária, nunca comprei porque não sabia como usar. Na loja tinham este xarope, o de ácer, de milho, de malte como substituto do açúcar sacarose.
Vou mandar mail, quem sabe se esta semana não é de sorte!

Heidi disse...

Bia,
Parabéns mais que atrasado, infelizmente é o que mais vem a contecido comigo, sempre atrasada rs... Seu bolo está uma maravilha, daria tudo para uma fatia desta agora. Alguns destes ingredientes não conhecia, como o "xarope de agave" e a "farinha de espelta". Um grande abraço.

Anônimo disse...

Bia, obrigada pela visita! Fico feliz com novas vizinhas de blog. Seu blog já está nos meus favoritos. Vou me inscrever para o sorteio, depois procuro o xarope. Em algum lugar de São Paulo há de ter.

Cris disse...

Adorei este bolo Bia, e ainda mais altinho assim, como você consegue... fica lindo! É que os meus sempre são baixinhos, haha. Bia vou te mandar um e-mail, se bem que em sorteios... não dou muita sorte... Beijos, adorei saber sobre o agave, que poderoso, e Deus é muito bom, porque se é de cacto é do deserto né. Bjs!

Rosa disse...

Un delicioso postre que es pura tentación.
Besos

Sylvia disse...

Nao conhecia esse xarope . a nao ser que aqui tenha outro nome, vou pesquisar- A torta realmente parece deliciosa.e gostei das frutinhas, nao seis e com manga gostaria...assim esta otima
Beijos

Suzana disse...

Bia, este bolo está à altura do seu aniversário!! Lindo mesmo! A minha mãe usa agave (ela é diabética) com frequência e eu acho que o sabor vai muito bem com frutos vermelhos. Já anotei esta sua receita para lhe fazer um destes dias.

Bj grande

monica disse...

Oi Bea,consequi postar finalmente!
E fiz este bolo tudo de bom,so que como nao encontrei o Agave fiz com nosso velho e bom Karo mesmo!Bem ficou delicioso e bem molhadinho,como disse tudo de bom!
Beijos e muito obrigado.

Cláudia disse...

Adorei o bolo, lindo e delicioso e também gostei muito de conhecer sobre o xarope de agave, nunca tinha ouvido falar aqui. E nem para comprar. DEve ser um adoçante bem mais saudável.

bjs

Angela Oeiras disse...

Lindo (e super apetitoso) o bolo de aniversário... parabens!

Quanto ao sorteio do livro vaou já mandar um email, porque tenho em casa açúcar de agave que nunca utilizei porque não sei bem onde o utilizar... assim que ganhar esse livro seria optimo...

Beijinhos e muito obrigada por pensar nestas cozinheiras cibernáuticas!

Nysa disse...

uso muito doce de agave para iogurtes ou chás... mas assim em bolos nunca. obrigada pela receita... e pela dica do livro.. pena nao ter participado no sorteio. beijocas e parabéns atrasados e o bolo está uma maravilha :-)

Odete disse...

So agora tao atrasada em visitar os blogs que gosto, vejo esse bolo delicioso. Por um bom motivo vou passar a usar Agave no lugar do acucar.
Exelente dica!
beijo

Anônimo disse...

bolo tao bonito

Beatriz Belliard disse...

Obrigada anonimo !