Páginas

terça-feira, 24 de junho de 2008

Caponata


A caponata é um classico siciliano, o equivalente da ratatouille francesa. Todo livro de receitas italiano da o seu pitaco de caponata, e sempre diferente, algumas com pimentao, que eu nao gosto, outras com cenoura, mas a berinjela e o tomate estao sempre presentes e o gostinho aigre-douce dado pelo açucar e vinagre, que é uma delicia. Pode ser servido frio ou quente, como antipasto, com pao ou como acompanhamento.

500 g de berinjelas cortadas (em cubos nao muito grandes, se servir como acompanhamento, e pequenos se antipasto)
2 talos de aipo picadinho

1 cebola pequena picadinha

2 dentes de alho amassados

5 tomates sem pele e sem semente picadinhos ou passados no mixer

1/2 xicara de azeitonas verdes , sem caroço e fatiadas

1/2 xicara de vinho tinto

2 colheres de sopa de alcaparras

2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

1 colher se sopa de açucar mascavo

1/4 xicara de pignons ligeiramente grelhados na frigideira (opcional)
2 colheres de sopa de uva-passa
(opcional)
1/2 colher de cha de pimenta vermelha em flocos
(opcional)
sal e pimenta do reino
1/4 de xicara de salsinha picada



Coloque a berinjela picada em tabuleiro untado de azeite, regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno 230°C por 30 minutos.
Enquanto isto, refogue o aipo com a cebola e o alho, até ficar transparente.
Junte a berinjela, e em seguida os tomates.
Junte todos os outros ingredientes , menos a salsinha.
Deixe cozinhar por 30 minutos a descoberto, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Junte a salsinha antes de servir.
Melhor ainda se degustado no dia seguinte.

15 comentários:

risonha disse...

fiquei babando com as fotos e ao ler a receita... se tem beringela eu alinho.
tirando as azeitonas, para mim está um prato perfeito.

Cris disse...

Taí um aperitivo que adoro!!! Adorei sua lista de ingredientes... Bjs!

Laurinha disse...

Adoro com uvas-passa! E fica bom demais!
Agora, nunca coloquei uma noz... vou experimentar!
Beijinhos

Eliana Scaramal disse...

Bia a minha é diferente, fiquei encantada com a receita pois é bem diferente da minha, e eu também adoro esse aperitivo!

Marizé disse...

Eu diria que esta é a minha receita de beringelas preferida.

Gostei muito desta versão com os pinhões e as passas.

Bj

Nani do Paulo disse...

O bom deste prato é como você mesmo disse a diferença de receitas, você pode adaptar de acordo com seu gosto!
Gostei dos ingredientes que você usa!
Beijos

Thais disse...

Oi...vim retribuis a visita
comecei uma promoçãoo lá no blog
dá uma passadinha
bjod

caosnacozinha disse...

Bia, adorei a receita! Nunca comi caponata, apesar de adorar beringela. Acho que vou fazer e servir frio, a ver se convenço o marido de uma vez a gostar de beringela!

Beijoca *
Mariana

iliane disse...

adoro caponata..é um sabor maravilhso..adorei essa sua receita....bjus

lunalestrie disse...

Acho que não conhecia a Caponata, parece boooommmmmmm! :)

Natércia disse...

Bia que maravilha adorei. Um bjo. Natércia...

Gourmandise disse...

Esta delícia está sempre presente nas reuniões familiares. Minha tia faz uma caponata que me recorda a infância...rs
bjo,
Nina.

Luciana Macêdo disse...

Misturinha saudável e muito gostosa, sempre presente na bandeja de tira gosto.
Bjs!

laila disse...

varias versoes eu gosto, mas a sua esta linda linda!!! bjos

Cucchiaio pieno disse...

Amo caponata e tua receita ficou otima, também nao gosto de pimentao, mas amoooooo beringela. Excelentes dicas! Léia