terça-feira, 24 de junho de 2008
Caponata
A caponata é um classico siciliano, o equivalente da ratatouille francesa. Todo livro de receitas italiano da o seu pitaco de caponata, e sempre diferente, algumas com pimentao, que eu nao gosto, outras com cenoura, mas a berinjela e o tomate estao sempre presentes e o gostinho aigre-douce dado pelo açucar e vinagre, que é uma delicia. Pode ser servido frio ou quente, como antipasto, com pao ou como acompanhamento.
500 g de berinjelas cortadas (em cubos nao muito grandes, se servir como acompanhamento, e pequenos se antipasto)
2 talos de aipo picadinho
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho amassados
5 tomates sem pele e sem semente picadinhos ou passados no mixer
1/2 xicara de azeitonas verdes , sem caroço e fatiadas
1/2 xicara de vinho tinto
2 colheres de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher se sopa de açucar mascavo
1/4 xicara de pignons ligeiramente grelhados na frigideira (opcional)
2 colheres de sopa de uva-passa (opcional)
1/2 colher de cha de pimenta vermelha em flocos (opcional)
sal e pimenta do reino
1/4 de xicara de salsinha picada
Coloque a berinjela picada em tabuleiro untado de azeite, regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno 230°C por 30 minutos.
Enquanto isto, refogue o aipo com a cebola e o alho, até ficar transparente.
Junte a berinjela, e em seguida os tomates.
Junte todos os outros ingredientes , menos a salsinha.
Deixe cozinhar por 30 minutos a descoberto, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Junte a salsinha antes de servir.
Melhor ainda se degustado no dia seguinte.
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15 comentários:
fiquei babando com as fotos e ao ler a receita... se tem beringela eu alinho.
tirando as azeitonas, para mim está um prato perfeito.
Taí um aperitivo que adoro!!! Adorei sua lista de ingredientes... Bjs!
Adoro com uvas-passa! E fica bom demais!
Agora, nunca coloquei uma noz... vou experimentar!
Beijinhos
Bia a minha é diferente, fiquei encantada com a receita pois é bem diferente da minha, e eu também adoro esse aperitivo!
Eu diria que esta é a minha receita de beringelas preferida.
Gostei muito desta versão com os pinhões e as passas.
Bj
O bom deste prato é como você mesmo disse a diferença de receitas, você pode adaptar de acordo com seu gosto!
Gostei dos ingredientes que você usa!
Beijos
Oi...vim retribuis a visita
comecei uma promoçãoo lá no blog
dá uma passadinha
bjod
Bia, adorei a receita! Nunca comi caponata, apesar de adorar beringela. Acho que vou fazer e servir frio, a ver se convenço o marido de uma vez a gostar de beringela!
Beijoca *
Mariana
adoro caponata..é um sabor maravilhso..adorei essa sua receita....bjus
Acho que não conhecia a Caponata, parece boooommmmmmm! :)
Bia que maravilha adorei. Um bjo. Natércia...
Esta delícia está sempre presente nas reuniões familiares. Minha tia faz uma caponata que me recorda a infância...rs
bjo,
Nina.
Misturinha saudável e muito gostosa, sempre presente na bandeja de tira gosto.
Bjs!
varias versoes eu gosto, mas a sua esta linda linda!!! bjos
Amo caponata e tua receita ficou otima, também nao gosto de pimentao, mas amoooooo beringela. Excelentes dicas! Léia
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