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quinta-feira, 13 de novembro de 2008

Gâteau Basque


Esta é uma especialidade do Pays Basque, que originariamente era recheado com cerejas, e depois foi substituida por crème pâtissière. As cerejas podem ser substituidas por outras frutas, e se usa também os dois, creme e frutas. Existe uma receita em que a massa é como para tortas, que se estica com rolo, eu prefiro esta que é como a de bolo (claro, fanatica por bolo que sou...).

200 g de manteiga *
200 g de açucar de confeiteiro *
3 ovos*
280 g de farinha de trigo*
6 g de fermento*
baunilha*
raspas de limao siciliano*
Creme de confeiteiro
250 g de leite*
2 gemas*
60 g de açucar*
10 g de farinha de trigo *
10 g de amido de milho * (ou 20 g de maizena e nada de farinha)
20 g de rum (facultativo)
ameixas secas ou damascos ou outra fruta*
*ingredientes usados eram orgânicos

Prepare primeiro o creme:
Leve o leite a ferver com a baunilha e metade do açucar.
A parte bata o restante do açucar com a gemas, junte a farinha e maizena.
Quando o leite ferver, junte este aos poucos à mistura de gemas sem parar de bater (use o fouet).
Leve de volta à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Junte o rum fora do fogo. Deixe esfriar e misture de vez em quando para evitar que forme uma pelicula na superficie. Nao é necessario refroidir rapidamente pois este creme vai ser cozido no forno.
Reserve.
Para a massa:
Bater a manteiga com o açucar de confeiteiro até ficar bem cremoso;
Juntar os ovos 1 a 1, batendo bem apos cada adiçao;
Juntar a baunilha e as raspas de limao.
Incorporar a farinha e o fermento peneirados juntos, misture o suficiente para ligar.
Unte uma forma redonda de mais ou menos 22 cm de diametro (forro sempre o fundo com papel manteiga).
Coloque a massa em saco de confeiteiro para facilitar a distribuiçao na forma.
Espalhe entao a massa em circulos no fundo da forma e depois suba a massa pelos lados.
Reserve o restante da massa.
Espalhe no fundo sobre a massa, o creme patissière e sobre o creme espalhe as frutas (sem caroços).
Espalhe o restante da massa sobre as frutas com o saco de confeitar, para fechar.
Para dourar pincele gema ou creme patissiere diluido em agua.
Faça desenhos na superficie.
Leve ao forno 180 ° C por 30 minutos mais ou menos.
Deixe esfriar um pouco antes de desenformar





18 comentários:

Sylvia disse...

Nao sou muito fanatica de bolos , ams este me deu vontade ,o recheio colocado antes deve ficar uma delicia, Agora estao aparecendo cerejas, acho que vou provar, quando o calor der uma folga
Beijos

Sylvia disse...

Eu de novo..rsrs Estive "xeretando " os post anteriores e fiquei doida, cada bolo, mesmo para mim que nao sou tao apaixonada , me fizeram babar. A Laila nao é fraca noa, O deoce de leite da Salamandra é maravilhoso e o que usamos em casa
Beijos (de novo)

BETO disse...

Hummm, esse bolo parece bastante saboroso e a aparência dele está mais para pão do que para bolo. Vou tentar fazer. bjs.

Mari Azevedo disse...

Bia querida, que lindo esse bolo! E que interessante, o creme ser cozido no forno junto com a massa... adorei... você sempre com novidades tão lindas e deliciosas nos seus posts... fico sempre babando!!!
Beijos florzinha, espero qeu vc esteja melhor a cada dia.

receitasdapiteca disse...

hummm...Parece ser muito, mas muito bom mesmo! Tenho de experimentar! Bjs.

risonha disse...

sou capaz de jurar que vi a fatia da última foto piscar-me o olho! lol!
está magnífico.

Iliane disse...

Bia..que maravilha é essa menina?tô parada de olho na telinha do computador..amei..bjus

Marizé disse...

Gosto muito de conhecer receitas tipicas, e este bolo foi uma as que me conquistou.

Bj

Laurinha disse...

achei bem interesante, beeeeeeeem mesmo! :DD

Beijinhos

Naninha disse...

Quando vi achei que fosse de sal, mas a medida que fui lendo a receita percebi que não, ficou muito linda e a ver pelos ingredientes muito gostosa.
Beijos

Andrea Dohashi disse...

Oi Bia, acompanho seu blog á um tempinho, mas nunca comentei, hoje porém ao ver esse bolo não resisti.
Delicioso, e muito interessante a maneira de preparar. Gostei.
Beijos

Carla disse...

Bia, este bolo é muito original com o recheio a ir também ao forno.
ficou super tentador!
bjs

Gourmandise disse...

degustar quentinho, com o creme quase escorrendo...hum!
bjo

Nani disse...

É tipo pie adorei a receita, deve ser uma delícia, bom fim de semana, bjs

Eliana Scaramal disse...

As cerejas por aqui são caras, bem caras mas diante de uma receita tão encantadoras acho que vai ser o item escolhido para gastar minhas economias do mês (risos). Sempre guardo um pouco da verba do mercado para comprar um ingrediente mais carinho pra fazer algo legal. hehe

Adorei!

www.saboresdalica.blogspot.com

laila disse...

aiiiiii q perdição...nao posos ver tamanha tentação assim! bjs

Nysa disse...

hum... anotei! deve ser uma delícia ;-)

Anna disse...

Impri está receita, logo que eu puder , quero fazer para minha família,
Achei deliciosa
beijos