750 g de farinha de trigo
25 g de sal
250 g de farinha de centeio
600 ml de água morna
25 g de fermento biológico fresco
200 ml de cerveja
Misture o sal com o sal. Faça uma cavidade no meio como um vulcão.
Misture a água morna com o fermento e a cerveja.
Coloque esta mistura na cavidade feita na farinha e va misturando o líquido com a farinha aos poucos, usando as mãos.
Trabalhe a massa até que a mistura esteja lisa.
Deixe repousar 15 minutos.
Passado este tempo sove bem a massa para ativar o gluten.
Deixe descansar cobrindo a massa em local aquecido, até que dobre de volume.
Divida a massa em 2 e de a forma que quiser.
Pode também acrescentar ingredientes antes de dar a forma, como ervas ou grãos.
Eu deixei um natural e o outro misturei com grãos e fruts secas (sementes de girassol, de abobora, figo seco picadinho, passas, avelãs picadinhas, nozes picadas e macadâmias picadas) que deixei antes de molho em água morna 30 minutos. A quantidade que usei de grãos e frutas foi de 4 colheres de sopa, e acho que foi pouco.
Deixar repousar a massa 30 minutos.
Faça um corte longitudinal na superfície antes de colocar no forno pré-aquecido a 225°C.
Asse 40 minutos, ou até que batendo no fundo do pão saia um som oco.
25 comentários:
Bia mas o seu pãozinho me fez crescer água na boca.um bjs Natércia...
Bia, que legal essa receita com cerveja, eu não conhecia.
Como ando na fase pães e massas, já anotei para fazer em breve.
Bjs e excelente final de semana.
Centeio e cerveja...o resultado deve ser bem apetitoso! Bom saber que se pode agregar inúmeros ingredientes: assim posso copiar e fazer com o que tiver disponível por aqui...
bjo,
Nina.
Adorei!!! Com cerveja, nunca fiz, já anotei! Gostei da idéia de poder ser criativa com o dito!
Beijinhos,
Adorei este recheio com mix sementes de girassol, de abobora, figo seco picadinho, passas, avelãs picadinhas e nozes! Imagina uma margarina em uma fatia dele? Tudo de bom!
bia, mas que maravilha de pão... adorei. beijinhos. o seu blog é maravilhoso
Admiro que faz pães.
è uma vergonha tenho forno a lenha e
uma máquina de pães ,, nunca testei a não ser as pizzas maravilhosas que meu marido faz pois se dependesse de mim hum , nada sairia.
beijos
Lindo
Nada como cheiro de pão assando...
Bia, sou suspeita...amo pães e amei esta receita!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Estupenado esta receta. Un pan fantástico.
Nossa que legal, pão com cerveja!
Adorei! Beijocas!!!
Acho que nunca vou conseguir fazer um pãozinho como o teu...
Beijokas.
Bia perfeito!! Fiquei sem palavras.
A foto acho que "diz" tudo! O pão está perfeito! E que maravilhosa sugestão para o recheio! :o)
Beijo
Adoro receitas de pães! Fico curiosa com a cerveja!
Bia, a cerveja é novidade para mim... e esta dica de bater no fundo para ver se está no ponto também achei ótima. Bjs e bom final de semana!
Bia,adorei a receita e principalmente as dicas.Quando minha face preguiça terminar ,acho que vou ficar um ano amassndo de tantas dicas boas de pao que tenho visto nos blogs
Bjs
Este pão deve ser óptimo.
E parabéns (atrasados) pelo aniversário desta cozinha. O seu blog é sempre uma inspiração!
Achei o uso da cerveja bem diferente, fiquei curiosa também com este pão! Vamos ver se com o friozinho me animo a voltar a pôr a mão na massa! ;-)
Adorei esta receita! Adoro pão e tento fugir dele... :)
Beijos
Esse pão tá maravilhoso...e diferente.
Bjitos.
Babei no pão!!!!
Bjundas
olha a cervejinha deve sar um toque interessante...sem falar na textura q promete ser incriel...adorei! bjos
Beatriz,
Fiz ontem esta receita e achei maravilhosa. Ficou enorme e achei muito diferente com as frutas e a cerveja. Foi uma idéia fantástica. Amei!!!! Só tive que acrescentar mais farinha pois ficou muito meleca a massa com todo o líquido. Achei até que tivesse feito coisa errada. heheheh
Parabéns pela publicação que saiu sobre vc e sua família. Vc merece.
Muito obrigada por mais uma receita.
Beijinhos
Solange Guida
solguida@yahoo.com.br
Experimentei essa receita hoje e os paes ficaram maravilhosos! Foi um sucesso aqui em casa :-)
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