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quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

Kougelhopf ou Kouglof


Hoje coloco esta receita com este nome dificil, é tipico da Alsacia, e nada mais é que um brioche com amêndoas e passas. Eu fiz com uma forma especial, mas qualquer forma com buraco no meio e canelada serve. E também serve para ser servido no lugar do panettone. A receita é a mesma que esta aqui, porque time que esta ganhando nao se mexe, e esta é minha receita oficial de brioche. Nao custa nada repetir aqui entao.


500 g de farinha de trigo
10 g de sal
20 g de fermento biológico fresco
6 ovos
50 g de açúcar
30 g de leite
290 g de manteiga amolecida

Para as passas, coloque 100 ml de agua numa panela, junte 100 g de açucar e 4 colheres de sopa de rum ou kirsch, deixe ferver, tire do fogo e junte 100 g de passas. Deixe descansar 1 hora e escorra.

Dissolver o fermento no leite morno.
Na batedeira com o gancho, coloque o sal, açucar, por cima a farinha, faça uma cavidade e coloque o fermento dissolvido e 4 ovos ligeiramente batidos. Comece a bater em velocidade baixa e va juntando os ovos restante, batendo sempre em velocidade media 5 minutos, aumentar a velocidae e bater mais 10 minutos. Quando estiver soltando dos ladost junte entāo a manteiga aos poucos batendo sempre, em velocidade baixa, conforme ela vai sendo incorporada à massa.
Coloque a massa numa tigela enfarinhada, cubra com papel filme e deixe repousando até duplicar de volume, à temperatura de 25 °C.
Depois deste tempo meta a maos na massa para deixar escapar o ar. Neste momento a massa pode ir para a geladeira por toda a noite, ou continue.
Prepare a forma, untando com manteiga e depois arrume amêndoas nas caneluras (tarefa ardua, ainda nao peguei o truque).
Para o kouglof, separe 360 gramas da massa, abra em retangulo e espalhe as passas escorridas. Enrole a massa, feche em circulo e coloque na forma.
Deixar crescer mais 30 minutos até 1 hora. Levar ao forno 190° C por mais ou menos 30 minutos.
Com a massa que sobra faça outro kouglof ou uma trança, ou briochinhos ou kouglofinhos. Eu além de kouglofinhos, abri um retangulo, espalhei gotas de chocolate, fechei, fatiei e arrumei numa forma untada, deixei crescer 1 hora, pincelei com gema e levei ao forno à 190°C por 30 minutos. Quando fui fazer a foto alguem ja tinha arrancado um pedaço...


13 comentários:

anna disse...

O nome é mesmo dificil, mas o aspecto compensa...
A tua forma é mesmo bonita!
Beijos.

Laurinha disse...

Muita simplicidade sua dizer que 'nada mais é que um brioche' :)
Menina, é um super brioche, no capricho de belezura! E de gostosura!
Beijinhos, linda!

kini disse...

Ai que delicia!!!!!
Tambem quero um bocadinho,por favor!!!!!
Bjs

Gourmandisebrasil disse...

Minha forma quebrou! Estou atrás de uma de core, linda que havia visto um tempo atrás...qual material de forma vc acha a melhor para este tipo de preparação?

bjinho,
Nina.

Geórgia disse...

Meu voto vai para a que tem chocolate, rsrs. Não tem jeito, sou viciada mesmo! Bjs.
PS.: Mas vou fazer a com passas no Natal.

laila radice disse...

ai os patinhos da forma são uma graça!!!

e como diria a celebre maria antonieta "se não tem pão que comam brioches!"
sim com mto gosto comeria esse brioche!

Marizé disse...

Bia que receitas fantásticas, e as formas, que lindas!
O aspecto então, o máximo, quêm me dera ter sido eu a tirar esse pedaço que falta.

Beijocas e boas festas

risonha disse...

querida bia.. amei.. que coisas mais bonitas...

Heidi disse...

Bia, lindo mesmo!As formas é um encanto...

Anônimo disse...

Olá,

... passei por aqui para espreitar as novidades, como habitualmente e aproveito para lhe desejar um Santo Natal junto de todos os que lhe são queridos e um 2008 pleno de concretizações.

Saudações culinárias,
Paulucha.
www.allsogno.blogspot.com

Valentina disse...

Esta receita é famosa,não?! Ganhei um livrinho de uma amiga francese e ele estava lá. É gostoso!!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Bia! Sempre quis fazer este pão (ou bolo?), mas achava as receitas muito complicadas... Adorei a sua! Vou testar, se der, no ano novo. Parabéns! Beijos
Otavia

Iliane disse...

a receita é maravilhosa..amei!!!..mas..amei mais ainda a sua fôrma..incrivelmente bela..tô babando nela...o dificl aqui no Brasil é encontar fornmas assim..só quando a gente viaja..amei..bjos