Páginas

terça-feira, 14 de novembro de 2006

Apfelstrudel


Uma receita de torta de maçã de origem alemã, é uma delícia, mas a massa é um pouco delicada de se fazer. É necessário ter espaço para poder esticar a massa, e tem que esticar muito a massa, e para isso tem que se ter calma e paciência, alias isto é fundamental em cozinha. Mas a massa pode ser substituída por massa brick ou phillo para quem não quiser se arriscar na confecção da dita cuja.
Massa:
250 g de farinha de trigo;
1 ovo;
1 colher de sopa de açúcar;
50 g de manteiga;
150 ml de água;
1/2 colher de café de sal.
Recheio:
7 maçãs;
assas;
amêndoas em lascas;
açúcar; canela em pó;
2 colheres de sopa de farinha de rosca;
4 colheres de farinha de amêndoas.
Para fazer numa batedeira com o gancho: Dissolva a manteiga numa panela com a água. Coloque a farinha e o resto dos ingredientes na tigela da batedeira. Bata por 5 minutos em velocidade baixa, depois aumente a velocidade e bata mais 5 minutos. Faça uma bola com a massa, ela nao deve grudar nas mãos, se é o caso, acrescente farinha.
Para fazer sem a batedeira: Ponha a farinha no centro da mesa. Faça um buraco no centro e deite o açucar, o sal, a manteiga derretida com a agua e o ovo. Misture tudo bem até que a massa fique lisa e nao grude mais nas maos. Sove a massa. Forme uma bola.
Coloque a bola de massa numa estufa, ou esquente bem uma panela maior que a bola e coloque-a invertida por cima da massa para cobri-la, sem toca-la. Deixe repousar assim 30 minutos pelo menos. Enquanto isso separe os ingredientes do recheio. Descasque e corte as maçãs em fatias bem finas, juntar suco de limao para nao escurecer enquanto espera. Pegue a massa e coloque no centro de uma mesa com toalha polvilhada de farinha. Estique primeiro com um rolo, e depois use as mãos e mesmo o braço para esticar bem, a massa vai ficar bem fina como papel de seda. Pincele com manteiga derretida e corte as bordas onde a massa é mais grossa, com tesoura. Salpique farinha de rosca sobre a massa e espalhe as maças fatiadas. Espalhe as amêndoas em lascas, as passas, o açucar e a canela e a farinha de amêndoas. Eu usei 4 colheres rasas de sopa de açucar e não ficou doce. Então coloque a seu gosto. Enrole o strudel com ajuda da toalha (vai enrolando a toalha com o strudel). Coloque numa assadeira untada e pincele manteiga derretida. Leve ao forno à 210° C por 35 minutos. Pincele com manteiga derretida pelo menos 3 vezes enquanto o strudel esta assando. Tire do forno e deixe esfriar antes de tirar da placa. Salpique com açucar de confeiteiro. Com as sobras de massa fiz outro strudel pequeno com banana, açucar e canela, ficou tambem muito bom. Rende 10 à 15 fatias.

Nenhum comentário: